Студия дизайна и ремонта №1
Как сохранить от 200 000 р.
при ремонте квартиры
Правильно выбрав подрядчика?
ТОП-5 действий для экономии
Вашего бюджета
Причина абсолютного большинства плохих ремонтов – это неправильный выбор исполнителей
  • Определить реальную стоимость ремонта. Главный пункт, который почти все упускают. Начать нужно не с мастеров а с себя.
    Частая ситуация, когда люди, планирующие ремонт либо не представляют, сколько это стоит, либо, что чаще всего, пребывают в заблуждении.

    Забейте «ремонт квартиры» в интернете – и на вас посыплются тысячи предложений с ценниками 5, 6 , две тысячи, от тысячи рублей за квадратный метр, а также инструменты привлечения - бесплатные дизайн проекты, скидки, какие то невероятные сроки "под ключ за месяц" и так далее.

    Еще одно заблуждение кроется в так называемом сарафане: советы и рассказы знакомых, родственников и друзей.

    Вот соседу ремонт обошелся в 300 тысяч рублей, значит мне тоже будет стоить столько же.
    Это редко работает!

    К чему приводит неправильное представление о стоимости? Имея несколько потенциальных подрядчиков люди чаще выбирают того, кто на уровне цены будет ближе всего к его представлениям.

    Они отказывают реальному мастеру, но отдают предпочтение более дешевым только потому, что изначально было сформировано неправильное представление о реальной стоимости.

    В наших реалиях качественный капитальный ремонт не может стоить 3 и даже 6 тыс.за кв.м.

    Изначально слабый выбор в дальнейшем зачастую приходится компенсировать нервами, деньгами, временем.

    Важно узнать реальную цену ремонта до того, как искать подрядчика.

  • Учесть все сложные моменты заранее в договоре.
    Одно из фундаметальных отличий профессионалов от обычных мастеров обязательное проявление заботы о клиенте.

    Надо понимать, что капитальный ремонт подразумевает не только штукатурку, стяжку, плиточные работы, это комплекс организационных работ. Например подъем материала, вынос мусора, организация доставок, закупки, общий контроль, помощь с выбором материалов, контакты с УК и тд.

    Желательно избавить себя от необходимости встречать условные плитку или ламинат, искать людей, кто это все поднимет, договариваться о выносе мусора, искать какие то решения, терять свое время на поездки по рынкам.

    Подрядчик не может выбрать за вас обои, но в идеале он должен избавить вас от всех организационных моментов. Это тоже стоит денег, и эти нюансы можно и нужно обязательно вписать в договор. Вы все равно заплатите за это деньги, но потеряете свое время.

    Фиксированная цена – это тоже забота о клиенте. Заказчик должен четко знать, сколько он в конце заплатит.

    Длительная гарантия, решение вопросов с управляющей компанией, ясный четкий договор – все это проявления заботы.

    Если мастера не готовы взять на себя ответственность – значит:
    А) Это придется делать заказчику
    Б) люди не привыкли брать на себя всю ответственность.
    В) подавляющем большинстве случаев это говорит о том, что и качество работ тоже будет страдать. Профессионалы так не работают.

    С самого первого дня нужно чувствовать заботу и заинтересованность в том, чтоб ремонт прошел успешно а у вас остались только положительные эмоции. Уточнить, прописать эти нюансы в договоре, это сбережет как минимум время и деньги.
  • Ответственность за сроки.
    В договоре необходимо прописать ответственность за нарушение сроков ремонта.

    Если мастер действительно профессионал, то он не может себе позволить выходить за сроки.

    Во-первых страдает репутация, во-вторых зачастую от этого страдают заказчики, то есть ты подводишь людей.

    Не успеть в срок – это всегда просчет, это плохой анализ, плохая подготовка, плохое комплектование бригады, отсутствие планировки и т.д.
  • План работ.
    Отсутствие плана – это почти всегда увеличение сроков, потеря денег, отсутствие контроля.

    Запросите план у мастеров непосредственно перед подписанием договора. Проверьте его реалистичность, чтоб не оказалось, что установка дверей на последний день ремонта, потому что есть еще плинтусы, уборка, – это тоже время.Так формируется правильный запас времени на устранение мелких недочетов.

    Почему еще важен план? В соответствии с планом работ делается план закупок. Такой план позволяет заказчикам совершать закупки финишных материалов спокойно и планомерно. Это очень удобно, и это тоже забота о клиенте.
  • Один ремонт – один ответственный.
    Довольно частая история. Когда заказчик решает сам организовать ремонтный процесс по этапам, сначала он ищет и договаривается со штукатурами, затем находит электрика, потом приезжает сантехник, маляры, плиточник, укладчик ламината, дверники и т.д.

    Некоторые находят в этом возможность сэкономить, хотя на практике такие ремонты обходятся дороже. Такая организация ремонта это во первых куча потерянного времени – это поиски людей, встречи, контакты и тд, во вторых в большинстве случаев это проблемы с качеством. Например в санузлах пересекаются сразу несколько видов работ, и все недочеты сантехники или электрики видны уже только на стадии плитки.

    Не нужно питать иллюзии, не нужно искать 8 мастеров. Нужно найти одного, который возьмет всю ответственность на себя. Такого, который проконтролирует каждый процесс, обеспечит полный контроль качества, организует плановые работы на месте, который обеспечит ремонт с нуля под ключ.

    Он ни в коем случае не может сказать что вот маляр допустил ошибку, или сантехник забыл зацепить водонагреватель – любую ошибку он должен считать за свою. Потому что это он выбрал мастеров, и он полностью должен отвечать за них.

    Один ремонт – один ответственный. И если он профессионал в ремонте работа всей его команды должна отвечать его высоким требованиям.